大埔村

晋江新闻网12月6日讯 日前,记者走进晋江磁灶镇大埔村敬老院,在这里,178位大埔老人不仅享受着免费吃住,还有免费的健康医疗,晚年生活过得十分幸福。提及幸福晚年的由来,不少老人笑着表示,这一切多亏了村里去年成立的村级慈善协会。

  据介绍,大埔村慈善协会是由大埔村委会拨出660万元带头成立的;协会成立后,又相继带动了社会各界捐资500多万元。这部分资金,主要用于全村200多老人集中养老、居家养老及病困老人临时救助等方面。

  “在大埔村,入住敬老院的老人每月吃住、医疗护理费用均由慈善协会支出;没有入住(敬老院)的,则每月由慈善协会发放300元的福利金。”大埔村党委书记、大埔村慈善协会会长吴金程表示,可以说,大埔村慈善协会如今已是全村老人晚年生活的幸福保障。

  在工作人员的带领下,记者参观了大埔村敬老院大楼,丰富的硬件配套、舒适的居住环境,以及贴心的敬老服务给人留下了深刻印象。院内不仅配置餐 厅、阅览室、娱乐室、健身房、老人户外活动场所、医疗保健室及其他公共配套设施,还设有双人居和三人居等公寓型居室101间、220张床位,并配设电梯。

  “如今的晚年生活太幸福了,以前想都不敢想。”见到记者来访,今年70多岁的大埔老人吴大爷这样说。

  吴大爷告诉记者,村里60周岁以上的老人每月都可领取失地养老保险及晋江市发放的养老金共计三四百元,由于村里的慈善协会负担了老人们的日常生 活开销,这部分钱便成了大伙真真正正的零用钱,老厝边们的晚年不仅不用给儿孙增加负担,每年下来还有不少闲钱,日子过得真有滋味。记者_赖自煌

  征集令

  “打造爱心城市共建慈善村居”———首届晋江市优秀村级公益慈善单位评选启动,凡热心晋江公益慈善事业的村级公益慈善单位均可参与。

参与评选的单位须满足下列条件之一:

一贯热心慈善公益事业,把慈善理念融入单位文化建设,自觉履行社会责任。

在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医及支持文化艺术、环境保护等慈善公益领域方面有突出贡献。

?


上一篇:大埔村两委入户宣传“禁普”,发放博饼券
下一篇:大埔捐资党员互助协会 100多名党员捐10万

闽互联网新闻信息备案【20090401】号 ICP许可证号:闽ICP备09020268号
主管单位:中共晋江市委 晋江市人民政府 主办单位:中共晋江市委宣传部 晋江经济报社
地址:福建晋江青阳迎宾路计生大楼6楼 合作:0595-82009838
本网法律顾问:福建天衡联合(泉州)律师事务所泉州分所 律师:汪卫东、杨晓霞
(未经晋江新闻网授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动) ??技术支持:维品网络